Riz de chou-fleur aux pois chiches
Atouts nutrition : Le riz de chou-fleur permet de réduire la quantité de glucides.
Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
- 4 portions
- 470 calories par portion
Ingrédients :
- 400 g de chou-fleur, découpé en bouquets • 60 ml d'huile végétale
- 1 échalote, émincée • 3 c. à soupe de jus de citron
- 125 ml de yaourt grec
- ½ c. à café de cardamome en poudre
- Sel et poivre au goût
- ½ oignon, haché finement
- 1 carotte, coupée en petits dés
- 400 g de brocolis chinois (gai lan)
- 400 g de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
- 1 c. à café de curry, ou plus, au goût
- ½ c. à café de curcuma
- 2 oignons verts, hachés
- 40 g de noix de cajou, rôties
- flocons de piment ou sauce épicée, au goût
- 4 c. à soupe de feuilles de...
- coriandre, hachées.
Méthode :
- Mettre les bouquets de chou-fleur dans la tasse d'un robot culinaire et faire fonctionner jusqu'à ce qu'ils soient défaits en petits morceaux (texture semblable au riz).
- Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une poêle à feu moyen-vif. Ajouter l'échalote et faire sauter en mélangeant jusqu'à ce qu'elle soit translucide, 2 minutes. Ajouter le chou-fleur et une pincée de sel, bien mélanger. Faire cuire jusqu'à une cuisson al dente, environ 3 minutes. Arroser de 2 c. à soupe de jus de citron, réserver.
- Dans un petit bol, mélanger le yaourt avec 1 c. à café de jus de citron, la cardamome, 1 pincée de sel et de poivre moulu. Réserver.
- Chauffer le reste de l'huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter l'oignon, la carotte, les tiges de brocolis coupées en dés, le sel et le poivre noir fraîchement moulu. Cuire 5 minutes, en remuant de temps à autre. Ajouter les bouquets de brocolis et les pois chiches et cuire 4 minutes ou jusqu'à ce que le brocoli soit tendre, mais encore vert vif.
- Baisser le feu et incorporer le curry et le curcuma, puis le jus de citron restant. Ajouter le riz de chou-fleur et les oignons verts. Cuire 3 à 4 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le chou-fleur soit chaud et que les oignons verts soient ramollis. Assaisonner au goût et garnir de noix de cajou, de flocons de piment rouge et de coriandre.
- Servir avec le yaourt à la cardamome et du pain naan.
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