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Tarte aux prunes

Tarte aux prunes
Tarte aux prunes

Atouts nutrition : Poudre d'amandes et fécule de maïs permettent de garder la croûte croquante.

Préparation : 45 min • Cuisson : 45 min • Attente : 3 h • 12 portions • 320 calories par portion

Ingrédients :

  • 250 g de farine tous usages (T45)
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre
  • 180 g de beurre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1,2 kg de prunes, dénoyautées et coupées en quartiers
  • 1 c. à café de cannelle, moulue
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de lait.
     

Méthode 

1. Tamiser la farine, 1 c. de sucre et 1 pincée de sel dans la tasse d'un robot culinaire. Couper en cubes 130 g de beurre, les ajouter dans le robot. Mélanger jusqu'à obtention d'une chapelure fine...

. Ajouter 2 jaunes d'œufs avec 60 ml d'eau glacée et mélanger jusqu'à obtenir une pâte.
2. Étaler la pâte sur une surface propre et la pétrir 30 secondes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse, en ajoutant un peu de farine si besoin. Diviser en deux parts, l'une un peu plus grande que l'autre. Envelopper dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30 minutes.
3. Étaler le plus gros morceau de pâte et le presser dans un moule à tarte de 23 cm. Le couper de manière à avoir un surplomb de 2 cm. Garder au frais. Étaler le morceau restant et découper huit bandes longues de 2 ou 3 cm de large.
4. Mettre les prunes dans un grand bol. Ajouter le sucre, le beurre restant coupé en cubes, la cannelle, la poudre d'amandes et la fécule. Mélanger le tout puis transférer dans le fond du moule. Arranger les bandes en forme de treillis sur le dessus de la tarte. Rabattre la pâte qui dépasse sur les extrémités des bandes, en appuyant pour bien sceller. Dans un bol, battre le jaune d'œuf restant avec le lait et bien badigeonner la pâte partout. Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
5. Préchauffer le four à 200 °C et y placer une plaque pour la réchauffer. Déposer le moule avec la tarte sur la plaque et faire cuire 20 minutes. Réduire à 180 °C et cuire encore 20 à 30 minutes, en recouvrant d'aluminium si la tarte dore trop vite.
6. Sortir du four, laisser reposer au moins 3 heures avant de servir.

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