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Tartinade de poivrons et noix

Tartinade de poivrons et noix
Tartinade de poivrons et noix

Atouts nutrition : Le muhammara, originaire de Syrie, est exquis à l'apéro, en tartinade. Il brille en accompagnement de légumes et poissons grillés, ou dans un sandwich.

• Préparation : 15 min
• Cuisson : 20 min
• 600 ml
• 110 calories  par portion de 60 ml

Ingrédients 

• 1 poivron rouge, épépiné et coupé en lanières
• Sel et poivre au goût
• 75 ml d'huile d'olive
• 25 g de chapelure
• 50 g de cerneaux de noix
• 1 c. à soupe de mélasse de grenade *
• 1 c. à soupe de jus de citron
• 1 c. à soupe de paprika doux
• ½ c. à café de piment d'Espelette
• ¼ c. à café de cumin, moulu.

* La mélasse de grenade peut être remplacée par un mélange...

de 2 c. à café de sirop d'érable et 2 c. à café de jus de citron.

 

Méthode

1. Préchauffer le four à 200 °C.
2. Déposer les morceaux de poivron sur une plaque et arroser avec une cuillerée d'huile. Saler et poivrer.
3. Cuire au centre du four 20 minutes, en remuant à mi-cuisson. Laisser tiédir.
4. Entre-temps, dans une poêle, à feu moyen et à sec, faire griller légèrement la chapelure, 3 ou 4 minutes. Transférer dans le bol d'un robot culinaire avec l'huile restante et mélanger jusqu'à ce que la chapelure ait absorbé l'huile. Transférer dans un bol.
5. Mettre le poivron et les noix dans le bol du robot et réduire en purée grossière. Verser dans le bol avec la chapelure et incorporer le reste des ingrédients. Rectifier l'assaisonnement avec le jus de citron et des épices. Laisser reposer 24 h au réfrigérateur.
6. Servir à la température ambiante avec craquelins, pain pita ou crudités.

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