Soupe à l'ail et aux amandes
© Nadiia Koval
Atouts nutrition - Cette soupe typiquement andalouse a un goût doux et une texture veloutée. Lors des disettes, les amandes étaient remplacées par de la farine de haricots secs.
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
4 portions
350 calories par portion
Ingrédients
• 150 g d'amandes blanchies, hachées grossièrement
• 4 gousses d'ail, hachées
• 2 c. à soupe d'huile d'olive
• 1,25 litre de bouillon de légumes
• 100 g de...
mie de pain blanc, coupée en cubes
• Sel et poivre au goût
• 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès (ou vinaigre de vin rouge).
Méthode
1. Dans une casserole, faire dorer les amandes et l'ail dans l'huile à feu moyen-vif, en remuant. Ajouter le bouillon et le pain. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Couvrir et mijoter 10 minutes. Ajouter le vinaigre.
2. Passer la soupe au mélangeur, jusqu'à l'obtention d'une purée très lisse. Passer au tamis si nécessaire.
3. Servir chaud ou froid.