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Raviolis « beurre et sauge »

Raviolis « beurre et sauge »
Raviolis « beurre et sauge »

Atouts nutrition - Les pâtes farcies, comme les raviolis, ne gagnent pas à être apprêtées avec une sauce trop puissante. La sauce burro e salvia est un choix classique en Italie, en raison aussi de sa facilité et rapidité d'exécution.

• Préparation : 35 min
• Attente : 30 min
• Cuisson : 10 min
• 4 portions
• 450 calories par portion

Ingrédients pour les raviolis 

• 200 g de farine
• 2 œufs
• 1 c. à soupe d'huile d'olive
• 1 échalote, hachée finement
• 400 g d'épinards
• 250 g de ricotta
• 50 g de parmesan râpé
• 1 pincée de noix de muscade
• Sel et poivre au goût.

Pour la sauce 

• 40 g de beurre
• 15 g de feuilles de sauge fraîches
• 15 g de parmesan râpé
• Sel et poivre.
 

Réaliser les raviolis 

1. Verser la farine dans un grand bol et creuser un puits. Casser les œufs dans le puits, ajouter une pincée de sel. Fouetter les œufs à la fourchette puis ramener la farine vers le centre, petit à petit. Quand les œufs sont amalgamés à la farine, pétrir sur un plan de travail...

jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple. Emballer dans du film alimentaire et laisser reposer 30 minutes.
2. Pendant ce temps, préparer la farce. Faire revenir dans l'huile l'échalote et les épinards pendant 2 minutes. Couvrir et laisser cuire 5 minutes. Mélanger avec les fromages dans un bol. Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.
3. À l'aide d'une machine à pâtes, étaler la pâte finement jusqu'à obtenir des feuilles rectangulaires d'environ 1 mm d'épaisseur. Déposer les rectangles sur une surface légèrement farinée. Prélever un peu de farce et la rouler entre les paumes pour former des boulettes. Les poser sur un rectangle de pâte, tous les 3 cm.
4. Recouvrir le rectangle d'un autre rectangle de pâte puis passer le doigt autour de chaque boulette de farce, en pressant, pour sceller la pâte. Découper autour de chaque boulette de farce pour détacher les raviolis et les déposer au fur et à mesure sur un torchon fariné. Poursuivre de la même façon.
5. Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau salée. Y mettre délicatement les raviolis, laisser cuire 5 minutes environ. Les retourner de temps à autre pour qu'ils cuisent uniformément.

Préparer la sauce 

1. Pendant ce temps, faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole.
2. Y ajouter les feuilles de sauge et laisser infuser quelques minutes pour bien parfumer le beurre, en prenant soin de ne pas le brûler.
3. Quand les raviolis sont prêts (souples mais al dente), les sortir de l'eau à l'aide d'une écumoire. Vider la marmite et y remettre les raviolis. Ajouter le beurre à la sauge en éliminant les feuilles, le fromage râpé et un peu de poivre moulu. Servir immédiatement dans des assiettes bien chaudes.

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