Dépression
Plus de fruits et de légumes, moins d'anxiété
Le rôle de l'alimentation dans le développement ou au contraire la prévention de la dépression semble aujourd'hui démontré. Toutefois, une équipe scientifique s'est, cette fois-ci, intéressée aux troubles anxieux, en passant en revue 1 541 études consacrées à ce sujet. Résultats : une association positive entre une moindre anxiété et une consommation régulière de fruits et légumes et d'acide gras du type oméga-3 (du poisson).
D'autres saines habitudes telles qu'une légère restriction calorique, la prise d'un petit déjeuner, le suivi du régime cétogène, la supplémentation en micronutriments (zinc, magnésium, sélénium, probiotiques et antioxydants) semblent aussi faire baisser le niveau d'anxiété. à l'inverse, un régime riche en sucres, protéines et graisses semble, lui, augmenter ces crises. Pour confirmer cette évaluation, les chercheurs souhaiteraient désormais qu'une étude d'intervention soit mise en place avec des participants souffrant de ces pathologies.
Dans Nutrients, décembre 2021.