Alimentation
Les tomates de saison, meilleures pour la santé
Quand vous grimacez à l'idée d'une tomate farineuse achetée hors saison au supermarché, c'est que votre corps sait naturellement ce qui est bon pour lui ! Une étude menée sur des rats par des chercheurs espagnols a montré que ceux qui consommaient des tomates locales et de saison ont vu plus d'effets bénéfiques (diminution du cholestérol, du sucre dans le sang et du risque de maladies cardiovasculaires) que ceux ayant consommé des tomates non locales ou cultivées hors saison.
Et pour cause, il a été observé que les tomates locales cultivées en automne et au printemps contiennent plus de composés favorables à la réduction des maladies cardiovasculaires que les tomates locales cultivées en hiver, donc hors-saison. A contrario, la consommation de tomates non locales cultivées en hiver (mais aussi en été) augmentait la glycémie. Enfin, celles cueillies à maturité, donc localement, sont consommées plus rapidement et subissent moins de temps de transport. Elles contiennent donc plus d'antioxydants.
« In-Season Consumption of Locally Produced Tomatoes Decreases Cardiovascular Risk Indices », Nutrients, décembre 2022.