Maladies cardiovasculaires
Le vin protecteur ?
Les maladies cardiovasculaires (infarctus, AVC, hypertension, insuffisance cardiaque, etc.) sont la première cause de décès dans le monde. Si la consommation excessive d'alcool augmente le risque de souffrir de ces maladies, une compilation de 22 études sur le sujet montre qu'une consommation d'alcool légère à modérée peut, au contraire, les réduire. Toutefois, tous les alcools ne semblent pas avoir ce potentiel effet bénéfique. La consommation de bière est liée à un risque plus élevé d'AVC, non mortel, et celle de spiritueux (plus occasionnelle mais généralement plus excessive) augmente le risque de développer certaines maladies comme les cardiopathies ischémiques.
Seule la consommation légère à modérée de vin (blanc ou rouge) semble avoir un effet positif, en particulier sur les maladies coronariennes, certainement en raison des puissants polyphénols et antioxydants – comme le resvératrol – qu'il contient. Certains vins, en particulier rouges, seraient les plus protecteurs car ils contiennent des composés réduisant le risque de thrombose ou encore la formation de caillots sur les parois des vaisseaux.