Diabète
Le pouvoir insoupçonné des carottes pour les diabétiques
© Richard Clark
Une étude de l'Université du Danemark méridional révèle que les carottes pourraient améliorer la régulation du sucre sanguin et favoriser un microbiote intestinal plus sain chez les diabétiques de type 2. Durant seize semaines, des souris soumises à un régime riche en graisses ont reçu 10 % de poudre de carotte, ce qui a augenté leur tolérance au glucose ainsi que le nombre de bactéries productrices d'acides gras à chaîne courte, bénéfiques pour le métabolisme.
En effet, les composés bioactifs des carottes améliorent l'absorption du sucre par les cellules. Si les chercheurs envisagent des essais cliniques pour confirmer ces résultats chez l'humain, une simple consommation de 30 à 40 g de carottes crues ou légèrement cuites pourrait suffire à obtenir des bienfaits.
« Can carrots be used to treat diabetes? », Eurekalert.org, 8 janvier 2025.
« Effect of carrot intake on glucose tolerance, microbiota, and gene expression in a type 2 diabetes mouse model », Clinical and Translational Science, décembre 2024.