Plantes et Santé Le magazine de la santé par les plantes

Le pouvoir insoupçonné des carottes pour les diabétiques

Le pouvoir insoupçonné des carottes pour les diabétiques
Le pouvoir insoupçonné des carottes pour les diabétiques

Une étude de l'Université du Danemark méridional révèle que les carottes pourraient améliorer la régulation du sucre sanguin et favoriser un microbiote intestinal plus sain chez les diabétiques de type 2. Durant seize semaines, des souris soumises à un régime riche en graisses ont reçu 10 % de poudre de carotte, ce qui a augenté leur tolérance au glucose ainsi que le nombre de bactéries productrices d'acides gras à chaîne courte, bénéfiques pour le métabolisme.

En effet, les composés bioactifs des carottes améliorent l'absorption du sucre par les cellules. Si les chercheurs envisagent des essais cliniques pour confirmer ces résultats chez l'humain, une simple consommation de 30 à 40 g de carottes crues ou légèrement cuites pourrait suffire à obtenir des bienfaits.

« Can carrots be used to treat diabetes? », Eurekalert.org, 8 janvier 2025.

« Effect of carrot intake on glucose tolerance, microbiota, and gene expression in a type 2 diabetes mouse model »,  Clinical and Translational Science, décembre 2024.

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
Vous appréciez nos articles, allez plus loin en vous abonnant au magazine en cliquant ici
Inscrivez-vous gratuitement à la newsletter Plantes & Santé
Recevez chaque semaine nos conseils de bien-être par les plantes, astuces et recettes à faire vous même pour retrouver Equilibre et Santé
Votre inscription a bien été prise en compte 
Politique de confidentialité