Menu végétarien équilibre lipidique
Les lipides contribuent aussi
à notre équilibre (5/7)
Graisses, acides gras saturés et insaturés, triglycérides… autant de mots pour désigner les lipides, des composés qui n’ont pas vraiment la cote, accusés de participer à des pathologies très diverses comme l’obésité, l’athérosclérose, l’infarctus du myocarde ou encore la stéatose du foie. Les effets délétères de ces molécules doivent cependant être relativisés, et certaines sont même à privilégier puisque les acides gras qu'ils contiennent sont essentiels au bon fonctionnement de notre corps. Le tout est de savoir les choisir, les doser et les cuisiner… Introduction en quelques recettes équilibrées.
Mousse d'avocat
Préparation : 10 minutes
Attente : 1 heure
Ingrédients (pour 4 portions / 120 calories par portion) :
- 2 avocats (340 g)
- 2 c. à soupe de jus de citron (30 ml)
- 2 c. à soupe de crème fraîche (30 ml)
- 4 tomates cerises, miniatures ou raisins (40 g)
- 1 c. à...
- ; soupe de ciboulette hachée
- 1 pincée de piment de Cayenne
- Sel et poivre
Préparation :
- Couper les avocats en deux, retirer le noyau et prélever la chair à l’aide d’une cuillère. La verser dans une grande assiette et l’écraser. Ajouter le jus de citron, la crème fraîche, le sel, le poivre et le piment de Cayenne. Bien mélanger et rectifier au besoin l’assaisonnement.
- Mettre la mousse dans des verrines ou des coupes et garnir avec les tomates et la ciboulette hachée. Réfrigérer une heure avant de servir.
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
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