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Comment bichonner
son microbiote (6/7)
Imaginez un beau jardin aux plantes épanouies, aux fleurs ouvertes, aux arbustes bien verts et aux arbres vigoureux, dont la vie animale foisonne et s’active… Et bien votre intestin est comparable à ce jardin ! Il abrite un véritable écosystème, le microbiote, dont l’entretien est fondamental pour un organisme en bonne santé. Or certains aliments peuvent modifier favorablement et durablement notre flore intestinale : testez les recettes des nutritionnistes de SOS Cuisine, bien dosées en prébiotiques et probiotiques.
Aubergines farcies véganes
Aubergines farcies véganes
Préparation : 20 minutes Cuisson : 35 minutes
Ingrédients (pour 4 portions / 290 calories par portion) :
- 6 c. à soupe de quinoa (65 g)
- 4 aubergines petites (700 g)
- 1 oignon (200 g)
- 1 poivron jaune ou rouge (200 g)
- 1 tige de céleri (70 g)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive (30 ml)
- Haché végétal (400 g)
- 1/2 tasse de bouillon de légumes (125 ml)
- 5 c. à thé de persil italien frais (8 g)
- 1 c. à thé d’origan séché (5 ml)
- 1 pincée de piment de Cayenne (facultatif)
- Sel et poivre
Méthode
- Préchauffer le four à 175 °C. Cuire le quinoa dans l’eau.
- Couper les aubergines en deux sur la longueur, retirer la chair en laissant un demi-centimètre contre...
- la peau. Hacher finement l’oignon et la chair d’aubergine, couper le céleri et le poivron en petits morceaux.
- Chauffer la moitié de l’huile à feu moyen dans une grande poêle. Y ajouter l’oignon et faire revenir trois-quatre minutes, jusqu’à ce qu’il devienne coloré, en prenant soin de ne pas le brûler. Compléter avec la chair d’aubergine, le céleri et le poivron. Cuire encore trois minutes en remuant, puis retirer le tout du feu et réserver.
- Verser dans la poêle l’huile restante, puis y déposer le haché végétal. Saisir à feu moyen quatre à cinq minutes avant de remettre les légumes, de recouvrir de bouillon puis de saupoudrer d’origan et de piment de Cayenne (si désiré). Assaisonner de sel et poivre au goût puis mélanger avec le quinoa cuit.
- Remplir les demi-aubergines de cette farce de façon égale en tassant légèrement. Les disposer sur une lèchefrite ou une assiette huilée allant au four.
- Cuire à découvert jusqu’à ce que le dessus des aubergines soit bien doré, soit environ quarante minutes.
- Servir aussitôt. Si désiré, égayer la présentation en laissant tomber du persil haché à la surface des aubergines farcies.
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
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