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Tarte tatin aux poireaux

Tarte tatin aux poireaux
Tarte tatin aux poireaux

Atouts nutrition : Une tarte à servir en entrée, seule ou accompagnée d'une petite salade verte.

Préparation : 15 min

  • Cuisson : 1 h
  • 4 portions
  • 200 calories par portion

Ingrédients :

  • 200 g d'abaisse de pâte feuilletée
  • Farine tous usages T45, pour étaler la pâte
  • 6 poireaux, débarrassés de leurs parties vert foncé, coupés en deux dans le sens de la longueur
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • ½ c. à café de sel
  • ½ c. à café de poivre
  • 60 ml de vinaigre de vin blanc
  • 30 g de beurre doux
  • 1 c. à café de cassonade
  • 1 c. à café de feuilles de thym
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 40 g de parmesan râpé.
     

Méthode :

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  1. Préchauffer le four à 200 °C. Tapisser de papier cuisson une plaque et un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
  2. Mettre les poireaux sur la plaque, côté coupé vers le bas, bien les enrober d'huile. Saler et poivrer. Mettre au four environ 25 minutes. Laisser refroidir. Retirer la couche extérieure dure, puis transférer les poireaux sur une planche à découper.
  3. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la cassonade, le vinaigre, le beurre et les feuilles de thym. Arranger les poireaux en rangs serrés dans le moule, côté coupé vers le bas. Verser par-dessus le mélange de cassonade, badigeonner les poireaux de moutarde et saupoudrer de parmesan.
  4. Étaler la pâte sur une surface enfarinée puis la déposer sur les poireaux en la rabattant sur les bords. Si la pâte est encore froide, enfourner, sinon placer le moule au réfrigérateur pendant 30 minutes, elle lèvera mieux dans le four chaud.
  5. Placer le moule au centre du four. Cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée et gonflée, environ 30 minutes.
  6. Laisser reposer 5 minutes, puis déposer une assiette sur le moule et retourner. Retirer le collier à charnière et la base . Saler, poivrer, garnir de feuilles de thym et servir.
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