Covid-19
Des thérapeutes réagissent face au Covid-19 (6/7)
Contraintes réglementaires, interrogations sur la nature du virus et difficultés aiguës d'organisation… Face au Covid-19, la position des thérapeutes en médecine alternative est souvent délicate. Si les autorités sanitaires ont plutôt multiplié les mises en garde, ces professionnels ont ceci en commun qu'ils se sont rendus disponibles pour partager leurs connaissances. Nous avons aussi souhaité savoir comment ils ont abordé la situation, leur point de vue sur cette crise, et leurs conseils prodigués lors de cette épidémie inédite. Voici sept témoignages, en guise de retour sur expérience.
Les recommandations de Martine Cotinat, gastro-entérologue et conférencière
« Je bouillonne depuis le début de l'épidémie, car on n'entend parler que de vaccin ou de traitement et jamais d'alimentation. C'est pourtant essentiel quand on sait que plus de 70 % des cellules de l'immunité sont nichées dans l'intestin ! J'ai donc réalisé une fiche nutritionnelle que je fais en sorte de partager le plus possible. Il faut que les gens prennent en main leur alimentation pour préserver leur santé et soulager les soignants. Améliorer ses apports nutritionnels est à la portée de tout le monde, en plus de toutes les mesures barrières essentielles.
Il s'agit en priorité d'apporter des fibres à son microbiote pour favoriser les bonnes bactéries : les fruits et les légumes sources de vitamines et de minéraux, les légumineuses et les céréales complètes. Il est important de consommer des antioxydants. Les oméga-3 sont aussi bons pour notre microbiote : consommer au quotidien de l'huile de colza, de l'huile de cameline, des noix ou des graines de lin ainsi que des algues et des petits poissons gras. Il faut varier au maximum son alimentation végétale, car cela va favoriser la richesse bactérienne qui, à son tour, améliore notre santé. Et diminuer les ennemis du microbiote que sont les sucres et les gras. Et plutôt que la pâtisserie, il y a tellement de mets délicieux à préparer en faisant participer les enfants : brochettes de fruits, sorbets 100 % fruits, eaux parfumées, graines à faire germer… »
Son conseil santé
Légumineuses enrichies
Vous pouvez faire prégermer vos lentilles et vos pois chiches avant de les cuire pour les rendre plus riches en vitamines et en minéraux. Faites-les tremper une nuit, puis égouttez-les dans une passoire ou un germoir. Enfin, rincez-les deux fois par jour jusqu'à l'apparition d'un germe. On peut ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude pour faciliter la cuisson.