Tarte à la citrouille
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Atouts nutrition - Les Américains sont fous des notes épicées du « pumpkin pie », un incontournable de la fête de Thanksgiving. Encore plus délicieux en utilisant de la purée de citrouille fraîche maison.
• Préparation : 15 min
• Réfrigération : 30 min
• Cuisson : 35 min
• 8 portions
• 340 calories par portion
Ingrédients
• 1 abaisse de pâte brisée
• 2 gros œufs
• 50 g de farine T45
• 200 ml de sirop d'érable
• ½ c. à café de cannelle
• ¼ c. à café de noix de muscade
• 125 ml de crème fleurette
• 400 ml de purée de citrouille non sucrée.*
Méthode
1. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte et foncer un moule à tarte de 23 cm. Couper l'excédent de pâte à 1 cm à l'extérieur du moule. Rabattre la pâte pour former une bordure, la festonner. Réfrigérer 30 minutes...
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2. Préchauffer le four à 190 °C.
3. Dans un bol, fouetter les œufs, la farine et le sirop d'érable jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les épices, la crème et la purée de citrouille. Bien mélanger. Verser la garniture dans l'abaisse.
4. Cuire au four 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit légèrement tremblotante au centre et la pâte dorée. Laisser tiédir sur une grille.
5. Servir à température ambiante. Accompagner de crème fouettée, si désiré.
* Purée de citrouille maison
• Préparation : 10 min
• Cuisson : 60 min
• 500 ml de purée
Ingrédients
• 1 petite citrouille de 1 kg
• 1 c. à soupe d'huile végétale.
Méthode
Préchauffer le four à 180 °C. À l'aide de la pointe d'un couteau, faire plusieurs incisions dans la chair de la courge. Déposer dans un plat de cuisson et huiler la citrouille. Cuire au four 1 heure. Laisser tiédir. Couper la citrouille en deux. Retirer les graines. À l'aide d'une cuillère, retirer la chair et la déposer dans le bol d'un petit robot culinaire. Réduire en purée lisse. Celle-ci peut se conserver 3 mois au congélateur.