Plantes et Santé Le magazine de la santé par les plantes

30 idées festives pour un hiver cocooning et festif ! (5/5)

On appréhende toujours un peu l'arrivée de l'hiver. Alors pour faire rimer cette saison propice au repos et à l'introspection avec douceur et réconfort, pourquoi ne pas profiter des vertus des plantes ? Réchauffantes, protectrices, antiblues, elles nous aident volontiers à traverser cette fin d'année en forme et contribuent même à révéler notre potentiel créatif durant les fêtes.

Bien traverser la période des fêtes

Bien traverser la période des fêtes

Les fêtes de fin d'année appellent familles et proches à se réunir dans la joie autour de bons repas et de décorations lumineuses. C'est l'occasion de sortir en forêt pour cueillir et glaner des végétaux afin de concevoir une déco nature maison, ou encore de préparer des apéritifs et mets sains pour nos convives. D'ailleurs, pour mieux digérer les repas copieux auxquels notre estomac et notre foie ne sont pas habitués et rester en forme les lendemains de fête, adoptez nos solutions assainissantes et détox. Et parce que Noël est pour certains synonyme d'anxiété, d'obligations et de tensions, découvrez comment rester ancré grâce à l'aromachologie, et autorisez-vous une échappée belle dans des endroits verts, chauds voire tropicaux où vous pourrez trouver refuge, vous évader et vous recentrer.

Une couronne de Noël végétale

Fixée sur la porte d'entrée, la couronne de Noël est une invitation à la bonne humeur. Il est possible de la faire soi-même avec quelques branches de sapin et de houx – cueillies en quantité juste nécessaire bien sûr, car houx, fragon et gui souffrent de ramassage excessif à cette période.

Matériel 3 branches de sapin • 5 branches de houx • 2 m de fil de fer (ø 2,4 mm) • 3 m de ruban • 1 sécateur • 1 paire de ciseaux • 1 pince coupante • Ficelle.

Réalisation 1. Former un cercle de 25 cm de diamètre avec plusieurs tours de fil de fer. 2. À l'aide du sécateur, couper une trentaine de brins de sapin de même longueur. 3. Placer et attacher avec de la ficelle 3 petites branches de sapin sur le fil de fer de manière harmonieuse. Superposer 3 autres branches dans le même sens, de façon à cacher les nœuds de ficelle. Répéter l'opération jusqu'à recouvrir entièrement la structure en métal. 4. Piquer quelques branches de houx parmi les branches de sapin. 5. Faire un nœud avec le ruban sur le haut de la couronne. Votre ouvrage est prêt à être suspendu !

Nota bene Si vous n'avez pas de fil de fer, piquez deux cintres métalliques dans votre penderie.

Rester ancré avec l'aromachologie

La pression qui accompagne la période des fêtes nous sollicite de façon particulière, faisant parfois ressortir des émotions plus ou moins agréables. Pourquoi ne pas prendre appui sur des odeurs qui vont agir comme un tuteur, nous permettant de rester droit et bien ancré dans l'ici et maintenant ? Créatrice de la gamme Petite Mila, Caroline Quesnel explore l'influence des...

parfums sur nos comportements (l'aromachologie) et mise sur le taux vibratoire des huiles essentielles. Son spray « Ancrage énergétique » dégage une belle odeur boisée, dominée par le sapin baumier adouci par quatre autres huiles essentielles pures. Il aide à lâcher le mental et à retrouver nos racines. Voici la routine suggérée par Caroline Quesnel :

À faire Le matin, pulvérisez devant vous le spray. Respirez tranquillement, puis, avec vos bras, faites comme si vous vouliez disperser autour de vous la brume aromatique. Ressentez les échanges d'énergie que cela provoque.

En complément Vous pouvez également pulvériser le spray « Ancrage énergétique » sur un mouchoir, à garder sur vous. S'il vous arrive à un moment de perdre pied, humez-le quelques secondes en fermant les yeux.

Trinquer au maitrank, apéritif sain

La recette de maitrank nous vient sans doute des moines bénédictins du nord de l'Allemagne. C'est devenu une spécialité de la région d'Arlon en Belgique, et son nom, qui signifie « boisson de mai », fait référence à la floraison de l'aspérule odorante. La plante est utilisée dans la préparation pour ses propriétés toniques, stimulantes pour le foie et antidéprime.

Voici une recette maison proposée par Céline d'Auria, auteure de Plantes de moines (éd. Leduc).

Ingrédients 50 g de feuilles séchées d'aspérule odorante • 1 orange • 100 g de sucre • 3 cuillerées à soupe de cognac • 1 litre de vin blanc sec.

Préparation 1. Verser le vin blanc sec bouillant sur les feuilles d'aspérule odorante et l'orange coupée en rondelles. Laisser infuser 30 minutes. 2. Filtrer, ajouter le sucre, le cognac et embouteiller. 3. Fermer hermétiquement les bouteilles. Le vin va devenir un peu pétillant.

Une mine festive

Et si, pour les célébrations de fin d'année, vous fabriquiez votre blush pour un teint lumineux et vitaminé ? Vous n'aurez besoin pour cela que de deux ingrédients naturels et végétaux : la poudre d'arrow-root, obtenue à partir des rhizomes d'une plante tropicale (relire P&S n° 161) pour la base, et la poudre d'hibiscus pour pigmenter le tout.

Ingrédients ½ cuillerée à soupe de poudre d'arrow-root • ½ cuillerée à soupe de poudre d'hibiscus.

Préparation 1. Verser l'arrow-root dans un récipient puis introduire petit à petit la poudre d'hibiscus en mélangeant à l'aide d'un pilon, jusqu'à obtenir une couleur plus ou moins orangée, convenant à sa carnation. 2. À l'aide d'un pinceau style kabuki, appliquer un peu du mélange sur les joues en remontant vers les tempes.

Cure d'après-fêtes

Même en limitant les excès, les agapes festives nous surchargent souvent en sucres et lipides, sollicitant davantage la sphère hépatobiliaire. Emmanuelle Guilbaudeau, praticienne en herboristerie, recommande une cure détox soulageant le travail du foie et de la vésicule biliaire, avec du romarin et de la menthe pour stimuler les sécrétions digestives, du basilic efficace contre les spasmes intestinaux et de l'ortie, reminéralisante. Cette formule sous forme de tisane a l'avantage de réhydrater et d'accentuer l'effet drainant.

Pour un sachet de 60 g de tisane Mélanger 20 g de feuilles de romarin • 20 g de feuilles de menthe poivrée • 20 g de feuilles de basilic • 20 g de feuilles d'ortie.

Pour une tasse de 25 cl Recouvrir d'eau bouillante 1 c. à soupe du mélange et laisser infuser 15 min à couvert. Pendant 7 à 10 jours, boire 1 tasse au petit déjeuner et 1 tasse après le déjeuner.

Toasts gourmands vegan

Se régaler pendant les fêtes sans se fâcher avec son foie, c'est possible ! Angélique Roussel, créatrice culinaire bio et végétarienne (auteure du blog La-gourmandise-selon-angie.com), propose des toasts de rillettes aux châtaignes et noisettes, au goût légèrement boisé grâce à l'ajout original de thé noir fumé.

Ingrédients 200 g de châtaignes en bocal • 40 g de noisettes décortiquées • 1 échalote • 1 gousse d'ail • 1 yaourt au soja nature (soit environ 100 g) • 5 cl de crème végétale de soja ou riz • 2 c. à soupe de sauce tamari • 2 c. à soupe d'huile d'olive • Quelques branches fraîches de persil ou de ciboulette •  1 c. à café de thé noir fumé • Sel et poivre.

Préparation 1. Placer la crème végétale dans une petite casserole avec le thé noir fumé et faire chauffer à feu doux. Retirer du feu et laisser infuser 10 minutes. 2. Éplucher et émincer l'échalote. 3. Mixer l'échalote avec le reste des ingrédients et la crème végétale filtrée jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Saler et poivrer. 4. Verser dans un bol et mettre au frais. Servir avec des toasts ou crackers.

 

Bon à savoir : Des sapins allergisants !

Connaissez-vous le syndrome du sapin de Noël ? Des chercheurs de l'université de Nottingham ont découvert récemment que le sapin pouvait déclencher des réactions allergiques chez les sujets sensibles : éternuements, démangeaisons cutanées, yeux gonflés. En cause, la présence de micrograins de pollen et de champignons (Aspergillus, Penicillium et Cladosporium), des allergènes qui prolifèrent avec la chaleur du foyer. Pour s'en prémunir, on peut choisir des variétés de sapin Douglas ou Fraser, moins allergisants, et traquer l'humidité dans la maison, propice à la multiplication des germes. Ou plus simplement, fabriquer soi-même son arbre de Noël en carton, tissu ou bois, en mode écoresponsable… Car l'industrie du sapin est loin d'être vertueuse en termes écologiques. Selon les analyses de l'association Agir pour l'environnement, 85 % des sapins commercialisés en France contiennent des traces de pesticides.

 

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